Cambiamenti climatici, uso del suolo e sicurezza alimentare: FAO-IPCC Expert meeting
Più di cento esperti tra scienziati, economisti ed esperti di decisioni politiche hanno partecipato al FAO-IPCC Expert meeting on climate change, land use and food security che si è tenuto a Roma il 23-25 Gennaio 2017.
Durante i tre giorni di lavoro gli esperti hanno analizzato e messo in luce i maggiori punti critici che riguardano l’utilizzo del territorio e la sicurezza alimentare, nel contesto dei cambiamenti climatici. Con un approccio multidisciplinare e globale gli esperti hanno affrontato nel dettaglio queste cinque tematiche:
- L’impatto del clima sul territorio, sugli ecosistemi e sul cibo;
- i fattori umani che incidono sull’utilizzo del territorio e la loro connessione con la sicurezza alimentare;
- i trend di emissione in agricoltura, nelle aree boschive, e negli altri territori e la loro possibile mitigazione;
- l’adattamento e la resilienza nei sistemi alimentari e nel territorio;
- le politiche per l’adattamento, la mitigazione e la sicurezza alimentare.
Questo rapporto finale offre una sintesi comprensiva di questo incontro e presenta una serie dettagliata di raccomandazioni che riflettono il punto di vista collettivo di tutti gli esperti presenti.
Il report completo è disponibile sul sito dell’IPCC: